Bohnen (Phaseolus vulgaris var. nanus)
Anbau Die Buschbohne ist sehr frostempfindlich und kann deswegen nur zwischen Anfang Mai und Mitte Juli ausgesät werden. Die Bohnen sollten ca. 2cm tief gesät werden mit einem Abstand von6–8 cm in der Reihe. Ihre Entwicklungszeitdauert 6–7 Wochen, d. h.bei einer Saat Anfang Mai kann Ende Juni mit der Ernte der Buschbohnenbegonnen werden. Deni dealen Erntezeitpunkt kann mandurch das Brechen einer Bohne feststellen: Die Bohnenhülse sollte glatt brechen, die Bruchstelle grün und saftig sein und die Samen sollten nicht länger als 0,8–1cm sein. Die Ernte erstreckt sich über einen Zeitraum von 5–14 Tagen, in dieser Zeit sollte man die Bohnen dreimal durchpflücken, d. h. die Größten abernten. Bohnen dürfen nur ganz vorsichtig abgepflückt, niemals abgerissen werden, sonst leiden die Pflanzen. Wenn man die Bohnen zu lange am Strauch hängen lässt, bilden sie Fäden aus und werden trocken und hart.
Inhaltsstoffe Von den enthaltenen Vitaminen ist v. a. Vitamin B6 (Pyridoxin)
erwähnenswert. An Sekundären Pflanzenstoffen enthalten sie
Phenolsäuren, Carotinoide und Saponine; Phenolsäuren werden zu den Polyphenolen
gezählt.
Verarbeitung Vorsicht: rohe Bohnen sind giftig! Zur Weiterverarbeitung
Stielansatz und Spitze wegschneiden und evtl. Fäden abziehen, dann
waschen. Das typische Gewürz für die Zubereitung von Bohnen ist Bohnenkraut;
Lagerung/Konservierung Bohnen können 2–4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt
werden. Zur Konservierung sehr verbreitet ist das Einkochen; zum
Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe eignen sich vor allem die Milchsäuregärung
und das Einfrieren.